ビオピースよりお知らせです
ことしはいつまでも寒さが続きますね
あす2/26土は、早春の恒例のシイタケの菌打ちをしたいです
前回間伐したドングリの木を、適当な長さにノコギリで切ってドリルで穴を空け、シイタケ菌のコマを打ち込みます
いろんな道具を使って、お子さまといっしょに気をつけて作業をして下さい
菌を打った原木はお持ち帰りいただいても結構です
ただ、シイタケが出るまで1年半から2年はかかりますので気長に面倒を見て下さい
去年やったときはこんな感じでした
https://blog.goo.ne.jp/biopeace/e/a0006b5fae6cd004e37d0be021861b0a
他にも池の周りのヨシの刈り取りや、泥が乾いていたら運び出しもしたいですが、まあ状況次第ですね
まだまだオミクロン株蔓延中、ムリせずに、コロナ対策を十分行った上、お出かけ下さい
お待ちしてます